Изменения морфофункциональных параметров сердечно-сосудистой системы на фоне рациона питания с повышенной калорийностью у спонтанно гипертензивных крыс

  • А.Ю. Иванова ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия; Институт экспериментальной кардиологии, ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, Москва, Россия https://orcid.org/0000-0002-0497-7666
  • Е.Ю. Рысенкова Институт экспериментальной кардиологии, ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, Москва, Россия https://orcid.org/0000-0002-9504-7762
  • М.А. Афанасьев ФГБНУ Научно-исследовательский институт морфологии человека, Москва, Россия http://orcid.org/0000-0002-4382-3176
  • П.В. Чумаченко Институт экспериментальной кардиологии, ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, Москва, Россия; ФГБНУ Научно-исследовательский институт морфологии человека, Москва, Россия http://orcid.org/0000-0002-1162-6055
  • В.С. Попов ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия http://orcid.org/0000-0002-5039-7152
  • А.Ю. Постнов Институт экспериментальной кардиологии, ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, Москва, Россия; ФГБНУ Научно-исследовательский институт морфологии человека, Москва, Россия http://orcid.org/0000-0002-2501-7269
  • Н.А. Медведева ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия http://orcid.org/0000-0001-5998-6781
  • О.С. Медведев ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия; Институт экспериментальной кардиологии, ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, Москва, Россия http://orcid.org/0000-0001-8942-4851

Аннотация

Введение. В настоящее время особое внимание уделяется рациону питания в профилактических целях и при патологиях сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца наиболее чувствительна к изменениям рациона, так как миокард содержит липиды не в виде жировых депо, а в основном в качестве структурных и функциональных единиц. Цель исследования – изучение изменений артериального давления и морфологии миокарда в эксперименте на фоне рациона питания с повышенным содержанием жиров различного жирнокислотного состава, быстроусвояемых углеводов у спонтанно гипертензивных и нормотензивных крыс.

Материалы и методы. Исследование выполнено на 34 инбредных самцах крыс со спонтанной гипертензией линии SHR и 34 инбредных нормотензивных самцах крыс линии WKY. Животные каждой линии были разделены на пять групп по 6–7 особей в каждой. В течение 10 недель контрольная группа получала стандартный полнорационный корм (СПК), три группы получали СПК с добавлением жировых продуктов (11% от калорийности рациона), различающихся по составу жирных кислот (ЖК), четвертая группа получала СПК с добавлением сахарозы (11% от калорийности рациона). До начала и после 10 недель у бодрствующих животных проводили регистрацию систолического артериального давления (САД) на хвостовой артерии неинвазивным методом. По окончании эксперимента сердце фиксировали в растворе формалина, изготавливали гистологические срезы, окрашивали их гемато­ксилином и эозином. Далее морфометрическим методом определяли количество ядер кардиомиоцитов на стандартной единице площади.

Результаты. Статистически значимое повышение САД в конце эксперимента выявлено у животных линии SHR только в группах, получавших жировой продукт с повышенным содержанием трансизомерных ЖК и сахарозу, на 10,9 мм рт. ст. и 13,4 мм рт. ст., соответственно. В группе животных линии SHR, получавших сливочное масло, наблюдалось увеличение показателей гипертрофии миокарда, характеризующихся уменьшением количества ядер кардиомиоцитов на 39% на стандартную единицу площади относительно контрольной группы.

Заключение. Установлено, что повышенное содержание в рационе трансизомерных форм ЖК и быст­роусвояемых углеводов (сахарозы) у спонтанно гипертензивных крыс приводит к повышению САД, насыщенных ЖК – к гипертрофии миокарда без нарастания САД. У нормотензивных животных негативное влияние повышенного содержания жировых продуктов и углеводов в рационе на сердечно-сосудистую систему отмечено не было.

Ключевые слова: гипертрофия миокарда, артериальная гипертензия, высокожировые диеты, пальмовое масло, углеводы

Опубликован
2021-03-26
Как цитировать
[1]
А.Ю. Иванова, Е.Ю. Рысенкова, М.А. Афанасьев, П.В. Чумаченко, В.С. Попов, А.Ю. Постнов, Н.А. Медведева и О.С. Медведев 2021. Изменения морфофункциональных параметров сердечно-сосудистой системы на фоне рациона питания с повышенной калорийностью у спонтанно гипертензивных крыс. Клиническая и экспериментальная морфология. 10, 1 (мар. 2021), 50-57. DOI:https://doi.org/10.31088/CEM2021.10.1.50-57.
Раздел
Оригинальные исследования