Редакционная политика

периодического  научно-практического рецензируемого журнала
«Клиническая и экспериментальная морфология» 

 

Цели и задачи

Цель журнала – информационное обеспечение фундаментальных медико-биологических исследований и инновационных разработок в этой области.  В журнале публикуются результаты экспериментальных и клинических исследований в области патологической анатомии, моделирования социально-значимых заболеваний человека,  биомедицинских технологий,  клеточной биологии, цитологии и гистологии. Для повышения профессионального уровня  специалистов  регулярно печатаются передовые статьи и  обзоры достижений отечественной и зарубежной функциональной морфологии,   наблюдения из практики,  работы по  использованию современных методов  исследования  в клинике и эксперименте. В журнале освещаются вопросы организации патологоанатомической  службы,  итоги работы  международных  и российских съездов, конгрессов, конференций  научных сообществ  морфологов.  Журнал предназначен для специалистов  научно-исследовательских и практических  учреждений, медицинских и биологических ВУЗов, работающих и повышающих квалификацию в    области патологической анатомии, гистологии, цитологии, клеточной биологии.

Основной задачей редакции журнала «Клиническая и экспериментальная морфология» является распространение накопленных знаний и результатов проведенных исследований среди мирового научного сообщества. Издательство придерживается нейтральной позиции по всем проблемам, опубликованным в журнале.

Редакция журнала "Клиническая и экспериментальная морфология"   следует этическим нормам, принятым международным научным сообществом. В своей деятельности редакция  руководствуется рекомендациями  и требованиями:

  • Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), http://rasep.ru
  • Комитета по научной этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE), https://publicationethics.org
  • Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE), icmje.org

 

 Редакционное решение

Редакция журнала  принимает решение о публикации, руководствуясь действующим  законодательством в области авторского права и принципами редакционной этики, принятой в журнале. Решение о публикации статьи принимается на основании заключений рецензентов  об ее  актуальности, научной значимости, оригинальности, соответствия темы исследования направлению журнала.

 

Конфиденциальность

Любой материал, поступивший в редакцию, рассматривается  как конфиденциальный. Содержание рукописей  не должно раскрываться сторонним лицам или обсуждаться с ними без предварительного согласования с редакцией. Сотрудники редакции несут ответственность за раскрытие  информации о поступившей рукописи  лицам, не являющимся  авторами, рецензентами и издателями.

 

Рецензирование

 Все рукописи, поступающие в журнал, направляются на рецензию специалистам по профилю научного исследования. Процесс рецензирования призван содействовать редакции в принятии редакционных решений и помощи  автору  в улучшении  представляемой  рукописи. Решение о выборе рецензента принимает главный редактор, заместитель главного редактора или ответственный секретарь. К рецензированию  привлекаются  члены редакционной коллегии и редакционного совета  журнала,  а также  сторонние рецензенты, обладающие  опытом научной работы по заявленному в статье научному направлению, знакомые с требованиями, предъявляемыми редакцией журнала к публикуемым материалам.  Специалист, приглашаемый в качестве рецензента, не может работать в подразделении, в котором выполнена представленная работа или иметь совместные публикации с  авторами рукописи. Количество представляемых рецензий определяется редакцией, обычно для принятия решения о  публикации достаточно одной рецензии. По решению главного редактора может быть назначено дополнительное рецензирование после  получения первичной рецензии. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то она направляется автору на доработку. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

При подаче рукописи в журнал авторы должны информировать редакционную коллегию  о наличии  или отсутствии финансовых или других существенных конфликтов интересов, которые могут быть расценены как повлиявшие на результаты исследования или их интерпретацию. Необходимо указывать источники финансирования выполненной  работы. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора.

 

Требования к авторам и рецензентам.

Авторы должны соблюдать законодательство Российской Федерации. Представленные рукописи не должны содержать сведения и материалы, затрагивающие и компрометирующие интересы государства, государственных и коммерческих организаций. Направляя рукопись для публикации в журнале, авторы подтверждают, что она  оформлена в соответствии с требованиями к оформлению статей, опубликованными на странице журнала в сети интернет. Авторы представленных к рассмотрению рукописей не должны ссылаться на неопубликованные данные.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов (научных, финансовых и других) с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой. Данные или идеи, полученные при рецензировании, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

 

Доступ к публикациям

Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ ко  всем статьям.

Архивация:

  • Российская Государственная Библиотека
  • Научная электронная библиотека

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.