Иммуногистохимические маркеры для исследования органов пищеварительной системы
Аннотация
Введение. При проведении морфологического исследования органов пищеварительной системы важным этапом является выбор адекватных и информативных подходов, один из которых – иммуногистохимическое исследование. Цель настоящей работы – выделить наиболее эффективные и надежные иммуногистохимические маркеры в дополнение к общеизвестным маркерам, используемым в диагностике.
Материалы и методы. Объектами исследования служили различные отделы кишечника и поджелудочной железы крыс Вистар (n=20) и фрагменты кишки человека, полученные в результате плановой операции – резекции кишечника (n=4). В статье представлены результаты иммуногистохимических реакций на нейрональные маркеры, глиальные маркеры и маркеры клеток, участвующих в развитии воспалительных процессов.
Результаты. Изучены основные иммуногистохимические маркеры, позволяющие исследовать иннервацию органов пищеварительной системы. Это нейрональные (белок PGP 9.5, тирозингидроксилаза, синаптофизин, серотонин) и глиальные (глиальный фибриллярный кислый белок и белок S100) маркеры, которые позволяют идентифицировать все нервные структуры в органах пищеварительной системы крыс: нейроны и их отростки, нервные стволы и пучки, нервные сплетения, терминальные сети, а также маркеры макрофагов (CD68, Iba1) и тучных клеток (триптаза), которые применимы для изучения воспалительного процесса в органах желудочно-кишечного тракта при патологии. Отмечен ряд особенностей используемых для выявления определенных антигенов первичных антител и фиксирующих жидкостей.
Заключение. Описанная методология перспективна для оценки состояния тканей кишки и поджелудочной железы и может быть использована при диагностике заболеваний, связанных с воспалением и нейродегенерацией.
Ключевые слова: двенадцатиперстная кишка, толстая кишка, поджелудочная железа, крыса, человек, иннервация, воспаление, иммуногистохимия