Морфологическая реакция GFAP+ клеток тимуса на поступление мелатонина в разных световых условиях

  • Е.М. Лузикова ФГБОУ ВО Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Чебоксары, Россия https://orcid.org/0000-0002-1217-0985
  • А.В. Московский ФГБОУ ВО Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Чебоксары, Россия https://orcid.org/0000-0003-3043-9703
  • Ю.Н. Уруков ФГБОУ ВО Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Чебоксары, Россия https://orcid.org/0000-0003-4220-7731

Аннотация

Введение. Популяция клеток тимуса, формирующаяся из нервного гребня, может быть выявлена с помощью антител к глиальному фибриллярному кислому белку (GFAP) и не перекрывается с популяцией клеток, содержащих нейронспецифическую енолазу (NSE). Цель исследования состояла в изучении реакции GFAP+ клеток тимуса на изменение фотопериода и введение мелатонина.

Материалы и методы. Проведено сравнительное исследование GFAP+ клеток тимуса 4-недельных нелинейных мышей, которые были разделены на шесть групп: I и II группы содержали в условиях естественного фотопериода, III и IV группы в условиях постоянного затемнения, V и VI группы в условиях постоянного освещения в течение 4 недель. Препарат мелаксен ad libitum в концентрации 4 мг/л с питьевой водой на протяжении 4 недель получали животные II, IV и VI групп. Антитела к GFAP использовались для выявления астроцитоподобных клеток в тимусе.

Результаты. В дольке тимуса GFAP+ клетки диффузной эндокринной системы встречаются в кортикомедуллярной, субкапсулярной зонах, толще коркового вещества долек. В условиях постоянного освещения (24/24) отмечалось увеличение количества исследуемых клеток в кортикомедуллярной зоне долек, а оптическая плотность GFAP снижалась во всех исследуемых клеточных зонах. При поступлении мелатонина в условиях постоянного освещения в течение 4 недель наблюдалось снижение общего числа исследуемых клеток, увеличение содержания GFAP в клетках диффузной эндокринной системы и одновременно снижение площади инволюции в тимусе.

Заключение. Наше исследование показало, что GFAP+ клетки вилочковой железы чувствительны к изменению фотопериода. В условиях постоянного освещения наблюдались выраженные морфологические изменения в GFAP+ клетках, которые сопровождались деструктивными изменениями в дольках тимуса и нивелировались при введении мелатонина.

Ключевые слова: глиальный фибриллярный белок, диффузная эндокринная система, тимус, мелатонин, фотопериод

Опубликован
2025-03-31
Как цитировать
[1]
Е.М. Лузикова, А.В. Московский и Ю.Н. Уруков 2025. Морфологическая реакция GFAP+ клеток тимуса на поступление мелатонина в разных световых условиях. Клиническая и экспериментальная морфология. 14, 2 (мар. 2025), 60-69. DOI:https://doi.org/10.31088/CEM2025.14.2.60-69.
Раздел
Оригинальные исследования

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)