Особенности эластогенеза в кожном покрове при его повреждении спицами дистракционного аппарата внешней фиксации
Аннотация
Введение. Серьезным недостатком метода чрескостного дистракционного остеосинтеза является прорезывание кожного покрова и мягких тканей чрескостными фиксирующими спицами, что ведет к образованию рубцовых изменений кожи в области травмирования. Одной из причин формирования рубца при заживлении кожной раны считается нарушение эластогенеза. Цель исследования – изучить особенности эластогенеза в кожном покрове при его повреждении (прорезывании) спицами дистракционного аппарата внешней фиксации на этапах остеосинтеза.
Материалы и методы. Исследование выполнено на 26 взрослых крысах породы Вистар. Крысам осуществляли чрескостный остеосинтез бедренной кости аппаратом наружной фиксации. Тракцию чрескожно проведенной проксимальной спицы обеспечивали путем вращения гайки по стержневой части конструкции, имитируя прорезывание кожи при удлинении конечности. Животных выводили из эксперимента через 5 суток после монтажа внешней конструкции (n=4), через 5 (n=4) и 10 суток дистракции (n=4), через 14 суток фиксации (n=4) и через 30 суток после демонтажа аппарата (n=4). Исследовали кожный регенерат в области повреждения спицей. На гистологических препаратах эластические волокна выявляли с помощью окрашивания по Тенцеру–Унну. Эластогенез изучали методами описательной световой микроскопии и морфометрии.
Результаты. Выявлено существенное снижение содержания эластических волокон в рубцовой ткани, формирующейся в области повреждения кожного покрова спицевыми наружными фиксаторами как в ранние периоды эксперимента, когда происходит синтез внеклеточного матрикса, так и в более поздние периоды, соответствующие органотипической перестройке волокнистого компонента кожного регенерата. Содержание эластического компонента в кожном регенерате через месяц безаппаратного периода составило 1,61%, что в 6,4 раза меньше, чем в коже крыс контрольной группы.
Заключение. Пролонгированное тракционное прорезывание кожи спицей задерживает эпителизацию раны, изменяя продолжительность фаз репаративного процесса. Это приводит к формированию рубцовой ткани с очень малым содержанием деструктурированных эластических волокон.
Ключевые слова: кожная рана, чрескостный дистракционный остеосинтез, эластические волокна, рубцовая ткань