Показатели транспорта глюкозы и пролиферативной активности в различных клеточных компонентах мукоэпидермоидной карциномы слюнной железы
Аннотация
Введение. Мукоэпидермоидная карцинома – это злокачественная опухоль слюнных желез железисто-эпителиального происхождения. Основными компонентами мукоэпидермоидной карциномы являются эпидермоидные, промежуточные и слизистые клетки. Участие этих компонентов при развитии опухоли на сегодняшний день не изучено. Цель исследования – изучить пролиферацию клеток и метаболизм глюкозы в эпидермоидных, промежуточных и слизистых клетках мукоэпидермоидной карциномы.
Материалы и методы. В работе проанализированы образцы, полученные от 31 пациента с диагнозом «мукоэпидермоидная карцинома». Пролиферацию клеток изучали иммуногистохимическим методом при помощи антител к белку Ki67, а метаболизм глюкозы исследовали по иммуноположительной реакции на белок GLUT-1. Изучение Ki67+ клеток рассматривали непосредственно в ядрах, а подсчет GLUT-1+ клеток оценивался по реакции в цитоплазме и на клеточной мембране.
Результаты. При сравнении клеточных компонентов выявлено, что эпидермоидные и промежуточные клетки демонстрируют наибольшую пролиферативную активность и иммуноположительную реакцию к GLUT-1, что указывает на их ключевую роль в росте и метаболизме.
Заключение. Эпидермоидные и промежуточные клетки являются основными факторами роста мукоэпидермоидной карциномы, тогда как слизистые клетки демонстрируют низкую пролиферативную активность и слабый метаболизм глюкозы.
Ключевые слова: мукоэпидермоидная карцинома, GLUT-1, пролиферативная активность