Сравнительный анализ созревания борозд и извилин зрительной коры в поздний пренатальный и постнатальный период развития человека
Аннотация
Введение. Процессы формирования и созревания корковой пластинки внутри борозд и извилин головного мозга человека остаются не до конца изученной областью нейронауки. Для оценки характера созревания гирифицированной коры проведено иммуногистохимическое исследование распределения маркеров синаптической активности и маркера зрелых нейронов в зрительной коре головного мозга в позднефетальном и постнатальном периоде.
Материалы и методы. Проанализировали 14 аутопсийных образцов головного мозга человека. Проведено иммуногистохимическое окрашивание с антителами GAD65/67, GAT-1, NeuN с последующим сравнением распределения перечисленных маркеров в области борозд, губ борозд и извилин затылочной доли головного мозга.
Результаты. Установлено, что созревание коры протекает кластерами – функциональными нейронными объединениями второго порядка. Было показано более ранее созревание коры в области губ борозд и извилин и более позднее внутри борозд.
Заключение. Продемонстрировано асинхронное созревание гирифицированной коры, при этом области на границах борозд и извилин созревали раньше, чем области борозд. Подчеркнуто сложное взаимодействие между гирификацией и созреванием коры, указывающее на прочную связь между структурной организацией коры и ее функциональным развитием.
Ключевые слова: зрительное поле, созревание головного мозга, гирификация, борозды, извилины, развитие головного мозга человека, GAD65/67, GAT-1, NeuN