Публикационная этика

Положение о публикационной этике и недобросовестной практике
периодического научно-практического рецензируемого журнала

«Клиническая и экспериментальная морфология» 

Стандарты этики
Основной задачей редакции журнала «Клиническая и экспериментальная морфология» является распространение накопленных знаний и результатов проведенных исследований среди мирового научного сообщества.  Публикация материалов в рецензируемых журналах не только является способом научных коммуникаций, но  вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Публикация статьи в научном рецензируемом журнале выполняет несколько функций, одна из которых состоит в проверке и сохранении хода, этапов и достоверно точных результатов исследования. Процесс публикации включает ряд этапов, каждый из которых играет важную роль. Соответственно, автор публикации, редактор журнала, рецензент, издатель и участники профессионального сообщества, которое представляет журнал, обязаны соблюдать этические нормы на всех этапах публикации, начиная от предоставления статьи и заканчивая ее публикацией в журнале.
Издательство стремится к соблюдению норм этического поведения на всех этапах публикационного процесса, внимательно следуя нормам таких ассоциаций, как Комитет по этике научных публикаций (COPE), Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICJME), Всемирная ассоциация медицинских редакторов (WAME), Европейская ассоциация научных редакторов (EASE), которые устанавливают нормы и обеспечивают руководящие принципы для наилучшей практики с целью удовлетворения этих требований. Редакторы и издатель журнала придерживаются разработанных Советом научных редакторов (The Council of Science Editors – CSE) «Editorial Policy Statements», которые охватывают обязанности и права редакторов рецензируемых журналов.
Редакция журнала работает соответствии с принципами COPE.

 

Ответственность редакции

Редакционное решение о публикации

Принимается в соответствии с актуальными юридическими требованиями в отношении авторского права на основе оценки актуальности, научной значимости и достоверности рассматриваемой работы вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, происхождения, гражданства, религиозных или политических убеждений авторов.

Окончательное решение о возможности опубликования статьи принимает редакционная коллегия с учетом полученной рецензии (рецензий), а также мотивированного ответа автора (авторов) статьи.

Конфиденциальность

Любой материал, поступивший в редакцию, рассматривается как конфиденциальный. Содержание рукописей не должно раскрываться сторонним лицам или обсуждаться с ними без предварительного согласования с редакцией. Сотрудники редакции несут ответственность за раскрытие информации о поступившей рукописи лицам, не являющимся авторами, рецензентами и издателями.

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора

Члены редакционной коллегии (совета) не должны участвовать в рецензировании рукописей и принятии решения о публикации работы при наличии конфликтов интересов из-за конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, организациями и компаниями, связанными с рукописью.

Вовлеченность и сотрудничество в рамках исследований

В случае этических претензий или при выявлении конфликтной ситуации относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редакция во взаимодействии с авторами и издателем должна предпринимать адекватные ответные меры для восстановления нарушенных прав, а при обнаружении ошибок – содействовать публикации исправлений или опровержений. Каждое сообщение о факте неэтичного поведения должно быть рассмотрено независимо от того, когда была одобрена публикация. Вся документация, так или иначе связанная с фактами нарушений этических требований, должна быть сохранена.

 

Ответственность рецензентов

Вклад в решение редакционной коллегии

Процесс рецензирования призван содействовать редакции в принятии решений о публикации рукописи, а также посредством взаимодействия с авторами

помочь повысить качество   представляемых материалов.

Исполнительность

Выбранный рецензент, не чувствующий себя достаточно квалифицированным для рассмотрения рукописи или не имеющий возможности подготовить рецензию в определенные редакцией сроки, должен уведомить главного редактора журнала и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

 Конфиденциальность

Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от редакции.

Требования к рукописи и объективность

Рецензент обязан давать объективную оценку рукописи и ее соответствия требованиям журнала. Мнение рецензента должно быть четко изложено и подкреплено аргументами.

Личная критика в адрес автора недопустима и неприемлема.

Признание первоисточников

Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме исследования, но не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (идея, наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая ссылка на источник. Рецензент должен уведомить редакцию на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.

Политика раскрытия и конфликты интересов

Эксперты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в отношении которых у них наличествует конфликт интересов вследствие финансовых, конкурентных, коллегиальных или каких-либо иных отношений с авторами рукописи, а также организациями и компаниями, связанными с представленной работой.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться в личных целях.

 

Ответственность авторов

Авторы должны соблюдать законодательство Российской Федерации. Подавая рукопись для публикации журнале «Клиническая и экспериментальная морфология», авторы подтверждают, что оформление материала соответствует требованиям, опубликованным на странице журнала в сети интернет.

Достоверность и стандарты исследования

Авторы оригинального исследования должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Работа должна содержать безошибочные данные, детали исследования и библиографические ссылки для возможного воспроизведения. Обзоры литературы также должны быть точными и объективными.  Автор (или коллектив авторов) несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов представленного в статье научного исследования. Ложные или заведомо ошибочные утверждения рассматриваются как неэтичное поведение и неприемлемы.

 Доступ к данным и их хранение

Для рецензирования у авторов могут быть запрошены необработанные исходные данные, имеющие отношение к рукописи. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к информации при условии, что открытие доступа не нарушает конфиденциальности участников исследования и прав лица или организации, являющихся владельцем данных, и сохранять эти данные в течение по крайней мере одного года после публикации.

Оригинальность и плагиат

Авторы обязаны направлять в редакцию только оригинальные работы. В случае использования работ или утверждений других авторов, оказавших   влияние на планирование исследования и его формат, необходимо предоставлять   точные ссылки на источники. Недопустимыми являются искажения фамилий авторов и выходных данных (название журнала, том, страницы). Плагиат во всех формах является неэтичным  и неприемлемым. Автор полностью берет на себя ответственность за возможный плагиат текста, рисунков и др. Любое нарушение авторских прав будет рассмотрено согласно алгоритму COPE.

Множественность, избыточность и одновременность публикаций

Рукописи, описывающие результаты одного и того же исследования, не должны публиковаться более чем в одном журнале. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал считается неэтичным и неприемлемо. Опубликованные ранее материалы, охраняемые авторским правом, или находящиеся на рассмотрении в редакции журнала «Клиническая и экспериментальная морфология», не могут быть направлены в другой журнал для публикации. При подаче статьи автор должен информировать редакцию о предшествующих представлениях работы, которые могут рассматриваться как дублирующая или двойная публикация. Автор должен предупредить редакцию о наличии в рукописи информации, опубликованной автором в предшествующих сообщениях или представленной для другой публикации. В таких случаях библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации на ту же тему.

 Признание первоисточников

Необходимо признавать вклад в исследование других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имели значение для выполнения представленной работы. Авторы не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились.  Данные, полученные приватно, или информация, полученная из конфиденциальных источников, не должны использоваться без четкого письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.

Авторство публикации

Авторами публикации могут выступать только те лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку методологии и исполнение исследования, получение, обработку или интерпретацию данных, написание, переработку и редактирование статьи.  Каждый автор должен принять в работе участие, достаточное для того, чтобы нести публичную ответственность за соответствующую часть содержания статьи. Порядок авторства должен быть результатом совместного решения соавторов. Участие, заключающееся только в обеспечении финансирования или подборе материала для статьи, не оправдывает включения в состав авторской группы.

Все лица, указанные в качестве авторов, должны одобрить итоговый вариант рукописи и представление ее к публикации в журнале.

Ответственность перед объектами исследования

При проведении исследований авторы должны руководствоваться положениями Хельсинкской декларации об этических принципах медицинских исследований, утвержденной Всемирной медицинской ассоциацией (ВМА) в 1964 году и пересмотренной на 64 съезде Генеральной ассамблеи ВМА в 2013 году; принципами Европейской конвенции по защите экспериментальных животных (Страсбург, 1986). В рукописи должно быть указано, что все этапы исследования соответствуют законодательству РФ и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими комитетами.  От людей, ставших объектами исследований, необходимо получение информированного согласия. Редакция при необходимости проверяет наличие у авторов заключения этического комитета на проведение публикуемого исследования.

Политика раскрытия и конфликты интересов

Потенциальные конфликты интересов, которые, по мнению автора, могут иметь прямое или опосредованное влияние на публикационный процесс, должны быть раскрыты как можно раньше. Авторы обязаны заявить в своих рукописях о наличии (отсутствии) финансовых или иных   конфликтов интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты исследования или их интерпретацию. Следует указывать   источники финансирования описываемой работы.

Участие в рецензировании

По результатам рецензирования статья может быть отослана автору на доработку. Авторы должны принимать активное участие в процессе рецензирования, своевременно отвечая на вопросы и, при необходимости, внося исправления в рукопись в соответствии с требованиями рецензента. Авторы имеют право на апелляцию заключения рецензента и решения редакции относительно публикации статьи согласно механизму апелляции. 

Существенные ошибки в опубликованных работах

На протяжении всего процесса подготовки рукописи к публикации автор обязан сотрудничать с редактором и издателем, исправляя статью в случае необходимости.
При идентификации значительной ошибки в публикации, автор должен  незамедлительно сообщить об этом в редакцию для скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации.

 

Ответственность издательства

Издательство «МдВ» следует принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей редакционной коллегией (советом), рецензентами и авторами журнала в соответствии с данными требованиями.

Издатель берет на себя обязательства по надзору за научными материалами, в том числе о с точки зрения этических аспектов публикаций, изложенных в настоящем документе.

Издательство должно оказывать поддержку редакции журнала «Клиническая и экспериментальная морфология» в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или издательствами, если это способствует исполнению обязанностей редакции.

Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.

Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

 

ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ УСТАНОВЛЕННЫХ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ

Идентификация отклонения от этических норм
• Неправомерное или неэтичное поведение может быть идентифицировано и доведено до сведения главного редактора и издателя на любом этапе публикационного процесса.
• Тот, кто информирует редактора или издательство об отклонениях от этических норм, должен представить достаточное количество информации и доказательств. Все заявления и обращения будут приняты, рассмотрены и обработаны.
Расследование
• Решение о проведении расследования принимает редактор, который в случае необходимости может обратиться за помощью к издателю.
• Необходимо собрать доказательства нарушений, избегая при этом любых обвинений.
Незначительные отклонения от этических норм
Рассмотрения незначительных отклонений не нуждаются в консультации большого количества специалистов, и в любом случае автору необходимо предоставить возможность ответа на любые обвинения.
Серьезные отклонения от этических норм
При серьезных отклонениях необходимо уведомить работодателя обвиняемого. Редактор совместно с издателем или научным обществом принимают решение о необходимости привлечении работодателя к расследованию, либо расследование проводится путем изучения имеющихся данных при консультации с ограниченным числом экспертов.
Последствия (в порядке возрастания отклонений; могут применяться отдельно или в сочетании)
• Указание автору или рецензенту на отклонения.
• Официальное письмо автору или рецензенту с указанием на отклонения с целью предупредить отклонения от этических норм в его последующих статьях.
• Публикация официального предупреждения с подробным описанием отклонений.
• Официальное письмо руководителю автора и рецензенту.
• Официальный отказ в публикации, а также официальное уведомление руководителя автора, отдела рецензирования, агентства по индексированию и реферированию и читателей издания.
• Запрет на публикацию данного автора на определенный период времени.
• Передача результатов расследования в вышестоящие организации для принятия дальнейших решений по данным отклонениям.


ИЗЪЯТИЕ (РЕТРАГИРОВАНИЕ) СТАТЕЙ

Изъятие уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования:
• выявления фактов нарушения законодательства и диффамации;
• обнаружения ложных или неточных данных, особенно таких, использование которых может создать риск для здоровья.
Механизм изъятия статьи
1. Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала.
2. Комиссия по разрешению конфликтов журнала рассматривает поступившее обращение.
3. Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов журнала при наличии достаточных фактов в пользу изъятия.
4. Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде.
5. В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в журнале публикуется информация о том, что статья изъята, с указанием метаданных статьи.
6. В случае если статьи из журнала индексируются какими-либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия.