Изменения содержания АТФ-синтазы в нейронах мозга при экспериментальной церебральной ишемии

  • Е.В. Узлова УО Гродненский государственный медицинский университет Минздрава Республики Беларусь, Гродно, Республика Беларусь https://orcid.org/0000-0001-5916-4390
  • С.М. Зиматкин УО Гродненский государственный медицинский университет Минздрава Республики Беларусь, Гродно, Республика Беларусь https://orcid.org/0000-0001-5728-2588
  • Е.И. Бонь УО Гродненский государственный медицинский университет Минздрава Республики Беларусь, Гродно, Республика Беларусь https://orcid.org/0000-0002-2380-1586

Аннотация

Введение. АТФ-синтаза является ключевым ферментом синтеза АТФ. Изучение ее содержания в нейронах мозга при экспериментальной церебральной ишемии может отражать изменения функционального состояния разных нейронов и их чувствительность к этому патологическому воздействию. Цель исследования – выявить закономерности изменения иммунореактивности АТФ-синтазы в нейронах различных отделов мозга крысы при субтотальной ишемии разной длительности.

Материалы и методы. Моделирование субтотальной ишемии головного мозга (СИГМ) осуществлялось посредством перевязки обеих общих сонных артерий (n=12: контрольная группа – n=4, 30 минут субтотальной ишемии – n=4, 3 часа субтотальной ишемии – n=4); контрольным животным проводилась ложная операция. Фронтальные парафиновые срезы окрашивали по Нисслю для идентификации структур мозга и иммуногистохимически на АТФ-синтазу. Иммунореактивность АТФ-синтазы выражали в единицах оптической плотности ×103.

Результаты. Изменение иммунореактивности АТФ-синтазы при двусторонней перевязке обеих общих сонных артерий в структурах мозга происходит в разной степени и не во всех исследованных структурах. Наиболее выраженное и быстрое снижение содержания АТФ-синтазы отмечено в конечном мозге, а именно в височной и ретросплениальной агранулярной коре. Наименее выраженные изменения в коре – в структурах гиппокампа, в нейронах II слоя поля СА2. В структурах таламуса, гипоталамуса и среднего мозга динамика АТФ-синтазы варьирует. В структурах продолговатого мозга снижение иммунореактивности происходит медленнее и менее выраженно. В мозжечке иммунореактивность АТФ-синтазы не изменяется после 30-минутной СИГМ, но снижается после 3-часовой СИГМ в ядрах и клетках Пуркинье некоторых участков коры мозжечка.

Заключение. При экспериментальной церебральной ишемии степень и скорость изменения содержания АТФ-синтазы в структурах головного мозга крысы сильно различаются и зависят как от отдела мозга, так и от нейромедиаторной природы нейронов.

Ключевые слова: АТФ-синтаза, ишемия, иммуногистохимия, мозг, крыса

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
[1]
Е.В. Узлова, С.М. Зиматкин и Е.И. Бонь 2023. Изменения содержания АТФ-синтазы в нейронах мозга при экспериментальной церебральной ишемии. Клиническая и экспериментальная морфология. 12, 1 (мар. 2023), 68-76. DOI:https://doi.org/10.31088/CEM2023.12.1.68-76.
Раздел
Оригинальные исследования

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)