Роль воспаления в развитии митрального стеноза на фоне ревматической болезни сердца: результаты генетического и гистологического анализа
Аннотация
Введение. Ревматическая болезнь сердца – приобретенный порок сердца, развивающийся вследствие аутоиммунной реакции на грамположительную бактерию Streptococcus pyogenes у генетически предрасположенного хозяина. Несмотря на то, что в последние годы среди приобретенных пороков сердца преобладает дегенеративное поражение клапанов с кальцинозом, около 33 миллионов человек имеют установленный диагноз «ревматическая болезнь сердца». Цель исследования – изучение особенностей локальной экспрессии цитокинов и маркеров иммунных клеток в створках нативных митральных клапанов сердца со стенозом на фоне ревматической болезни сердца.
Материалы и методы. В качестве материала для исследования использованы створки нативных митральных клапанов сердца со стенозом, развившимся на фоне ревматической болезни сердца (n=19), и аортальных клапанов с кальцинирующим аортальным стенозом (n=21). Иммуногистохимическое окрашивание проводили на маркеры CD45, CD68, CD3, CD19, миелопероксидазу (myeloperoxidase, MPO) нейтрофилов, а также маркер эндотелия сосудов CD31. Измерение экспрессии генов осуществляли методом количественной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Результаты. Нативные створки клапанов сердца характеризовались наличием воспалительных инфильтратов, которые были представлены CD68+ CD45+, CD3+ и CD31+ клетками, а также очагами интенсивной неоваскуляризации. В митральных клапанах наблюдалась более высокая инфильтрация MPO+ и CD19+ клетками. Анализ экспрессии генов продемонстрировал гиперэкспрессию IL1B, IL6, IL8, TNFa и вместе с тем снижение уровня мРНК IL33, CCL4, CXCL1 в нативных клапанах сердца у пациентов с митральным стенозом на фоне ревматической болезни сердца.
Заключение. Проведенное исследование показало, что створки нативных митральных клапанов сердца со стенозом характеризуются локальным воспалительным ответом, очагами неоваскуляризации, агрессивной инфильтрацией нейтрофилами и B-лимфоцитами в противоположность аортальным клапанам с кальцинирующим аортальным стенозом.
Ключевые слова: ревматическая болезнь сердца, митральный стеноз, аортальный стеноз, экспрессия генов, иммунные клетки, воспаление