Влияние L-альфа-аминоадипиновой кислоты на нейроны и глиальные клетки стриатума мозга крыс
Аннотация
Введение. Роль взаимодействия нейронов и нейроглии в нейродегенеративном процессе остается до конца не выясненной, и в этом отношении важное значение отводится поиску новых экспериментальных моделей. L-альфа-аминоадипиновая кислота (L-AA), структурный аналог глутамата, обладающая избирательным токсическим действием на астроглию, привлекает к себе все больше внимания исследователей. Однако морфологические и нейрохимические изменения, вызываемые L-AA, изучены недостаточно. Цель исследования – охарактеризовать иммуноморфологические изменения нейроглии и нейронов в стриатуме мозга крыс при стереотаксическом введении токсина L-AA.
Материалы и методы. На 3-й и 12-й день после введения крысам L-AA исследовали иммунофлуоресцентными методами локализацию астроцитарных белков – GFAP, виментина и глутаминсинтетазы, а также олигодендроглии (по экспрессии циклонуклеотидфосфатазы), микроглии (Ca-связывающий белок IBA1) и нейронов (ядерный белок NeuN) и оценивали пролиферативную активность по локализации Ki67.
Результаты. В зоне повреждения обнаружили гибель астроцитов и снижение иммунореактивности к глутаминсинтетазе, но не выявили изменений плотности реактивной микроглии и влияния L-AA на нейроны и олигодендроглию. Погибшие астроциты замещались за счет пролиферации и миграции незрелых астроцитов, и к 12-му дню после операции формировался глиальный рубец.
Заключение. Локальное введение L-AA, вызывающее гибель астроцитов стриатума, может служить удобной моделью для изучения реактивных изменений астроглии и астроцитарной дисфункции при раскрытии патогенетических закономерностей нейродегенеративных процессов.
Ключевые слова: астроциты, стриатум, L-альфа-аминоадипиновая кислота, глиоз, глиальный токсин