Гистопатология ушек сердца, удаленных при кардиохирургических операциях у пациентов с фибрилляцией предсердий
Аннотация
Введение. Фибрилляция предсердий – одна из частых форм аритмий, опасная развитием тромбоэмболических осложнений. Хирургическое удаление ушек сердца предупреждает тромбообразование в нем и, как следствие, возможную тромбоэмболию и устраняет необходимость перманентной антикоагулянтной терапии. Цель исследования – гистоморфологическая характеристика послеоперационной фибрилляции предсердий на материале операционных кардиобиопсий.
Материалы и методы. Гистологическими и морфометрическими методами исследованы биоптаты левого ушка предсердий, полученные от 32 пациентов с фибрилляцией предсердий, оперированных по поводу заболеваний сердца и сосудов (группа сравнения – 21 пациент без фибрилляции предсердий).
Результаты. На фоне хронических изменений (кардиосклероз, липоматоз) в группе с фибрилляцией предсердий сильнее выражены и имеют более высокий показатель информативности острые повреждения кардиомиоцитов в виде миоцитолизиса, контрактур, волнообразной деформации в сочетании с отеком стромы и повышением сосудистой проницаемости. В эндокарде на фоне склероза отмечены очаги мукоидного отека с пристеночным тромбозом.
Заключение. Гистопатологические изменения в ушках сердца при фибрилляции предсердий характеризуются острыми и хроническими нарушениями неспецифического характера, но выраженными сильнее, чем в группе без фибрилляции предсердий. Наиболее высокий показатель информативности при фибрилляции предсердий имели острые повреждения кардиомиоцитов на фоне повышения сосудистой проницаемости и отека стромы.
Ключевые слова: сердце, фибрилляция предсердий, кардиохирургические операции, гистопатология