Иммуногистохимические предикторы аденокарциномы и плоскоклеточного рака пищевода
Аннотация
Введение. Во всем мире растет показатель заболеваемости раком пищевода, при этом данную патологию чаще всего выявляют на поздних стадиях, что определяет плохой прогноз и низкую 5-летнюю выживаемость. Это ведет к необходимости поиска предикторов аденокарциномы и плоскоклеточного рака пищевода. Целью нашего исследования было оценить иммуногистохимический профиль маркеров, определяющих дифференцировку и биологическое поведение этих новообразований.
Материалы и методы. В исследование вошли 100 пациентов с морфологически подтвержденным раком пищевода. Биопсированные фрагменты слизистой оболочки пищевода, полученные при эзофагогастродуоденоскопии, фиксировали в 10% забуференном формалине. Проводилось окрашивание гистологических срезов гематоксилином и эозином, а также реактивом Шиффа в сочетании с альциановым синим по стандартной методике. Выполнялось иммуногистохимическое окрашивание с маркерами p53, p16, Ki67, CK5/6, p63, MUC5AC, MUC6, MUC2.
Результаты. Из 100 пациентов у 40 диагностирован плоскоклеточный рак, у 53 аденокарцинома пищевода, у семи анапластический рак. Высокий уровень реакции на p53 выявлен у 45,83% пациентов с плоскоклеточным раком и у 50% пациентов с аденокарциномой пищевода (различия статистически незначимые). В обоих типах рака пищевода гиперреакция на p16 несколько чаще встречалась у пациентов с низким уровнем реакции на p53 и преобладала у пациентов с аденокарциномой. Высокий уровень выраженности реакции на Ki67 чаще наблюдался при p53+ в обоих гистологических типах рака пищевода.
Заключение. Определение уровня реакции на иммуногистохимические маркеры p53, p16 и Ki67 в аденокарциноме и плоскоклеточном раке пищевода представляет ценность для установления прогноза заболевания.
Ключевые слова: рак пищевода, аденокарцинома пищевода, плоскоклеточный рак пищевода, прогноз, иммуногистохимические маркеры, p53